TERRITORIO, POBLACIÓN Y SUPERFICIE
El territorio de Bolivia se conformó geológicamente hace 60 millones de años. Los seres humanos comenzaron a poblar este territorio hace 13.000 años. En 2016 la población mundial alcanzó los 7.300 millones de habitantes. En Bolivia llegó a 11 millones, lo que representa el 0,14% de la población mundial. La superficie de la Tierra tiene cerca de 510 millones de km2. Bolivia tiene 1,1 millón de km2, esto significa el 0,22% de la superficie de la tierra. En la Tierra hay 48 habitantes por km2., en Bolivia la quinta parte, 10 habitantes por km2.
BIODIVERSIDAD, BOSQUES Y RECURSOS HÍDRICOS
BIODIVERSIDAD, BOSQUES Y RECURSOS HÍDRICOS
Bolivia es el 12° país con mayor diversidad biológica del planeta, el 4° en número de especies de mariposas, el 8° en aves y el 11° en plantas. Es el 8vo país en extensión de bosques tropicales en la Tierra. Los bosques cubren más del 48% de la superficie del país. Es el 16avo país con más disponibilidad de agua por habitante y el 20° en recursos de aguas renovables en el planeta. Aporta la cuarta parte del agua que fluye en el rio más caudaloso del mundo, el Amazonas.
SECTORES ECONÓMICOS, GENERACIÓN HIDROELÉCTRICA
SECTORES ECONÓMICOS, GENERACIÓN HIDROELÉCTRICA
El Salar de Uyuni es la reserva de litio más importante del planeta. Los hidrocarburos y la minería, juntos, aportan con alrededor del 80% a las exportaciones. El sector forestal aporta solamente con un 0,01%. Un tercio de la superficie del país se utiliza para agricultura y ganadería. El 28,5% de la energía eléctrica proviene de sistemas hidroeléctricos en los que el agua es el motor.
DIVERSIDAD Y RIQUEZA DE PLANTAS ALIMENTICIAS
DIVERSIDAD Y RIQUEZA DE PLANTAS ALIMENTICIAS
En lo que es ahora Bolivia, se han domesticado más de 1.000 variedades de plantas alimenticias. Millones de habitantes en el mundo dependen en su alimentación diaria de productos como la papa y el maíz domesticados en su territorio. Se conocen más de 3.000 especies de plantas, por lo que Bolivia es considerada el origen de muchas especies como los locotos, ajíes, pimientos, maníes, frijoles y diversas variedades de frutos.
Fuente; https://www.youtube.com/watch?v=GbkG2I3gM1c